* 녹두를 잘 씻어 넉넉하게 물을 붓고 끓인다.
녹두는 처음에 끓기 시작하면 중약불로 줄여서 푹 익도록 계속 끓여준다.
손으로 만져 쉽게 으깨지면 좋다.
* 녹두 삶은 물이 적다면 조금 더 부어서 넉넉하게 한 다음, 녹두를 체에 거른다.
체에 있는 녹두는 주걱으로 녹두삶은 물을 넣어가면서 눌러서 으깨준다.
체에는 녹두껍질만 남을 것이고, 체 아래에는 녹두앙금과 물이 있을 것이다.
녹두앙금물을 냄비에 붓고 미리 씻어 불려놓은 쌀을 넣고 끓인다.
바닥에 눌지 않도록 주걱으로 계속 저어주면서 죽을 끓인다.
죽이 다 되면 소금으로만 간을 한다.
녹두가 조금 넉넉하니 넣으면 구수한 녹두죽이 된다.
녹두죽이나 팥죽은 되게 끓이는 것보다는 묽게 끓여서 후루룩 마실 수 있는 정도의 농도면 더 맛있다.